Гарантия и возвратБонусная программаДоставка
Ваш город: 
Ваш город -
Да
Нет
8 (812) 615-88-46Обратный звонок
Номер телефона:

Что такое спатула: обзор лопаток для кухни

Из каких материалов делают спатулы

Пластиковые спатулы

Силиконовые спатулы

Популярные производители кухонных лопаток

 

 

 

Если Вы любите полакомиться домашней выпечкой и предпочитаете готовить ее самостоятельно – эта статья будет для Вас крайне полезна. В ней речь пойдет об инструменте, необходимом для приготовления большинства кондитерских изделий – лопатке. Но не о той, которую все привыкли себе представлять, а о конкретной кондитерской лопатке – спатуле.

 

В действительности спатула – синоним кухонной лопатки, но ввиду некоторых особенностей, ее выделяют как самостоятельный кулинарный инструмент.

 

Спатула необходима для:

  • Смазывания коржей и верхней части выпечки кремом.
  • Перемешивания кондитерских смесей: соусов, ганашей, кремов, джемов, горячего шоколада и пр.
  • Перекладывания пирогов, рулетов, тортов, блинов, оладий и прочей выпечки из жаропрочной посуды на блюдо.

 

Далее, рассмотрим виды кондитерских лопаток и определимся с тем, какие из них все-таки лучше.

 

 

Из каких материалов делают спатулы

Ввиду особенностей предназначения кухонные лопатки спатулы изготавливают из пищевого пластика или силикона. Оба материала выдерживают температуру до 250 градусов по Цельсию и не выделяют при этом вредных для здоровья веществ.

 

Иногда производители комбинируют материалы между собой и делают верх инструмента силиконовым, а из пластика изготавливают ручку-держатель, на которую крепится рабочая часть. Реже ручка изготавливается из дерева, но в этом случае будет лучше, если рабочее полотно окажется съемным.

 

Известны также металлические, нейлоновые и целиком выполненные из дерева лопатки-спатулы. Область их применения ограничивается только перемещением из одной посуды в другую кондитерских изделий с твердой, плотной массой.

 

 

Пластиковые спатулы

Спатулы из пищевого пластика, как правило, изготавливают в форме плоской лопатки на длинной ручке, но встречаются и модели в виде ложек. Рабочая часть такого инструмента составляет одну треть от размера основания.

 

 

Такие пропорции позволяют перенести готовый корж с противня и не обжечь руку. Или интенсивно замешивать крем в чаше, не пачкая при этом все вокруг.

 

Пластиковые лопатки – универсальны. С их помощью готовят выпечку, десерты и вторые блюда, используя инструмент для помешивания пищи на сковороде, в казане, утятнице и другой жаропрочной утвари. 

 

Те, кто пользуется электрической скороваркой или мультиваркой, знают, насколько важно не оцарапать дно и стенки их чаши. Так вот, лопатки из пластика – самый подходящий инструмент для такой посуды.

 

Перемешивая пластиковой спатулой блюдо в чаше и даже соскребая остатки пищи с ее дна, Вы нисколько не испортите антипригарное покрытие посуды.

 

 

Силиконовые спатулы

Кухонные лопатки из силикона в отличие от пластиковых спатул используют только в кулинарии.

 

 

Полотно силиконовой спатулы имеет три угла и одну плавно закругленную сторону. Сочетание такой формы рабочей части лопатки и эластичного материала, из которого она изготовлена, обуславливают предназначение самого инструмента.

 

Спатулы из силикона используют при приготовлении тортов, кексов, рулетов, а также мягких, "воздушных" кондитерских изделий: суфле, желе, запеканок, пудингов, тирамису и так далее.

 

Округленная часть полотна силиконовой лопатки позволяет поддеть и аккуратно переложить готовый десерт, не повредив его нежную структуру и не испортив внешний вид готового блюда.

 

Кроме того, силиконовой лопаткой, как и пластиковой, удобно перемешивать крем и смазывать им коржи многослойных десертов.

 

Хорошо иметь в кухонном арсенале сразу два вида спатул: пластиковую – для бисквитов и выпечки из теста, и силиконовую – для "нежных" десертов.

 

 

Популярные производители кухонных лопаток

Пластик и силикон – материалы, которые легко подделать. Рабочие части лопаток из силикона на деле могут оказаться резиновыми, да и пищевой пластик от обычного отличить трудно.

 

Таких изделий стоить остерегаться – лопатки используются в основном при работе с горячими блюдами, и некачественный материал в таком случае не просто испортит пищу, а навредит здоровью.

 

Покупайте фирменные кухонные лопатки от проверенных брендов. Например, изделия британской марки Joseph&Joseph или продукцию итальянской фабрики Silikomart.

 

Лопатки, которые произведены этими фирмами, отличаются превосходным качеством исполнения и функциональными преимуществами. Продукция Joseph&Joseph и Silikomart сертифицирована и соответствует международным стандартам качества.

Популярные товары категории спатулы:

Почему покупают в Суперпосуде :
Почему покупают в Суперпосуде
Только оригинальная продукция
Гарантия минимальной цены
Подтвердим заказ
за 10 минут
Нам можно доверять
работаем с 2009 года
Доставка по всей России
Обмен и возврат
в течение 30 дней
Оплата наличными и банковскими картами
Вернем до 10% стоимости покупки на бонусный счет